こうも酷暑が続くと、早朝ポタリングが精一杯。夏の日差しにさらされて体が火照ると、冷たいコーラでクールダウンしたくなりますなあ。今夏は専門店が手作りするクラフトコーラの人気がブレイクしたようで、後続店だけでなく大手メーカーの類似品も増えてます。
クラフトコーラの定義は明確ではなく、ただし主にスパイスや柑橘類で個性を出す・添加物や着色料を使わない・果糖ブドウ糖液糖を使わないことを趣旨としてます。これなら自分でも作れるんじゃない? そう思って何度か試した末の、現時点でベストな “黒糖クラフトコーラ” のレシピを紹介します。
黒糖クラフトコーラのレシピ(約8杯分)
スパイスシロップ | 黒糖 | 150g |
水 | 300cc | |
シナモン(ホール) | 2本 | |
カルダモン(ホール) | 5g | |
クローブ(ホール) | 3g | |
ブラックペッパー(ホール) | 1g | |
バニラビーンズ(ホール) | 1/2本 | |
スターアニス(ホール) | 1個 | |
レモン(ノンケミカル) | 1/2個 | |
カラメルシロップ | 黒糖 | 50g |
水 | 30cc | |
その他 | 無水エタノール(器具や手の殺菌用) | 適量 |
ソーダガラス密封ビン | 750ml容量 |
黒糖クラフトコーラの作り方
クラフトコーラに使用するスパイスは、カレーと重複するものが多いです。バニラビーンズはバニラエッセンスで代用可能。砂糖はグラニュー糖を使うとクセが控えめになります。レモンは皮を使用するので、必ず国産やノンケミカルなどの防カビ剤不使用を使うこと。
シナモンは成分が浸出しやすくなるように手で折って4分割。コーラ特有の風味をもたらすスパイスで、素材の甘みを引き立てます。また漢方では、腹痛や関節痛の緩和に用いられてますね。
カルダモンは包丁の腹で実を押し割り、中の種子を浸出しやすくします。この実と種子が、コーラ特有の爽やかな香りに欠かせません。胃腸の働きを高める他、ストレス緩和も期待できるそうですよ。
同じくブラックペッパーも包丁の腹で押し割り、粗挽き状態にします。ミルで挽いても可。ピリッとした辛味がコーラの隠し味になります。食欲増進の作用があるスパイス。
バニラビーンズは包丁で縦に切り、鞘をしごいて種を出します。鞘と種は両方とも使用するので、捨てちゃダメ。安価で入手しやすいバニラエッセンスで代用できます(投入タイミングは異なります)。
レモンは薄い輪切りにします。今回は輪切りをスパイスと一緒に煮込むけど、皮だけ先に煮込んで後で果汁を加える人も。レモンの風味を浸出する方法は様々で、ここに個性が現れます。
スパイスとレモンの下ごしらえが終わったら、水と黒糖を入れた鍋を弱火にかけます。黒糖が崩れてきたらスパイスとレモンを加えて中火にし、沸騰から2〜3分ほど煮込んだらスパイスシロップの完成。火を止めて粗熱が取れたら、消毒済みのボウルなどへ移します。
空になった鍋で今度はカラメルシロップを作ります。水30ccと黒糖50gを中火にかけ、ときどき鍋をゆすりながら茶色くなるまで煮詰めます。煮詰まってくると泡が大きくなり、色も濃くなってきます。
ちょっと焦げた感じの匂いがしたら火を止めて完成。ヘラでこすると鍋肌が露出する粘度がベストです。ここに先のスパイスシロップを加え(バニラエッセンスはここで投入)、弱火で煮ながら混ぜます。
スパイスシロップとカラメルシロップが混ざったら火を止め、消毒した密封ビンへ注ぎ入れます。そして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩ほど寝かせ、味が馴染むのを待ちます。
冷蔵庫で寝かせることは意外と大切なことで、作って半日くらいだと味に角が残ってます。クラフトコーラならではのリッチでまろやかな味わいを楽しむためには、じっと一晩ガマンしましょう。
今回のレシピは、コーラ1:炭酸水3の割合がベストでした。氷を満たしたグラスの1/4程度まで、黒糖クラフトコーラを茶こしで濾しながら注ぎます。濾し残ったスパイスは保存ビンへ戻しちゃおう。
で、黒糖クラフトコーラを注いだグラスに炭酸水を加え、マドラーで優しく上下にステア。くるくる回しすぎると炭酸が飛んじゃうので、グラスの上下を対流させるイメージでマドラーを3回だけ上下します。
こうして完成した黒糖クラフトコーラはスパイシーな香りがふんわりと漂い、爽やかな味わいの後に深いコクが訪れるプレミアムな味わい。ゴクゴク飲むというよりは、一口ごとの余韻をゆっくり楽しむコーラになりました。冷蔵庫で10日ほど保存できるので、しばらく飲めるぞ。
クラフトコーラの楽しさは、作る人の数だけバリエーションがあること。スパイスの比率を変えたり種類を増やしたりして、マイ・ベスト・ブレンドを楽しんではいかがでしょうか。かくいうsaruveraは、次回はジンジャーを加えてみようかと画策中であります。
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