6月初旬、近所のスーパーに青梅が並んでました。もう、そんな時期かあ。ちょっと時間ができたから、2年ぶりに梅酒を仕込もうかな。だったら、前回のブランデーベースとは違う風味にしよう。ということで、南高梅・ウイスキー・氷砂糖・黒糖を抱えて帰宅しました。
saruvera式 黒糖ウイスキー梅酒のレシピ
生梅(南高梅) | 1kg |
黒糖(固形) | 300g |
氷砂糖 | 200g |
ウイスキー(ブラックニッカ クリア) | 1.8リットル |
ソーダガラス密封ビン | 4リットル容量 |
甲類焼酎(梅の殺菌用) | 適量 |
無水エタノール(器具の殺菌用) | 適量 |
saruvera式 黒糖ウイスキー梅酒の仕込み方
![青梅を水に浸けてアク抜き](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2017/06/plumwine1706002.jpg)
![アクを抜いた青梅のヘタを竹串で除去](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2017/06/plumwine1706003.jpg)
![水気を拭き取った青梅を焼酎で殺菌](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2017/06/plumwine1706004.jpg)
![梅1kgに対して砂糖500g(氷砂糖200g+黒糖300g)](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2017/06/plumwine1706005.jpg)
![梅と氷砂糖・黒糖を交互に積み重ねる](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2017/06/plumwine1706006.jpg)
![今年の梅酒はブラックニッカクリアで仕込む](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2017/06/plumwine1706007.jpg)
![ウイスキー梅酒を半年ほど寝かせる](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2017/06/plumwine1706008.jpg)
仕込みが終わったところで、SADAさんから「梅狩りにおいでよ」と着信。ぬお〜、もうちょっと早く声をかけてもらえれば、狩りたてのグレイトな越生の梅で仕込めたのになあ! それは来年のお楽しみとし、ウイスキー梅酒の仕上がりを待つとしますか。
2 コメント
声かけ遅くなってごめんね。
なんかバタバタで・・・。
来年は早めに声かけるよ!
連絡なかったら逆に声かけてください。
>SADAさん
すみません。お気遣いいただきまして、ありがとうございます! 来年の梅狩り@越生を楽しみにしています。その前に、年末の利き梅酒会ですね ( ^ω^ )