紀州南高梅を黒糖・氷砂糖・ウイスキーで漬け込んで早6カ月。保存ビンをキッチン片隅の冷暗所で保管してる間に、今年も存在すら忘れてました。その甲斐あって(?)ほどよく熟成しましたよ、我家の「黒糖ウイスキー梅酒」。梅の果実感の奥に、ほのかなウイスキーの風味を楽しめます。
キッチンの片隅で半年ほど眠ってた黒糖ウイスキー梅酒の保存ビンをサルベージ。梅の果実がシワシワなのは、しっかりエキスを抽出できた証拠です。梅のさわやかな酸味を感じられる味わいで、ウイスキーならではの安定感を覚える余韻。オン・ザ・ロックでちびちび呑むが美味でした
呑んだり保存したりを楽にするため、小さめのビンに小分けします。ウイスキーが似合う小ビンを探した末、ボトル専門店で180ml容量のスタッキングボトルを発見。よく洗浄して水気を切った後、無水アルコールで殺菌します。これをやっとかないと腐敗しちゃうから念入りにね
これまた無水アルコールで殺菌したボウルとザルを重ねて、その上にキッチンペーパーを敷いて梅酒を濾過。こうやって澱を除去すると雑味が減って、ちょっぴり洗練された味わいになります。せっかく仕込んだ梅酒なので、味を引き出すための一手間は惜しまない方向で
濾した梅酒は、漏斗を使ってビン詰め。スタッキングボトルへ1本ずつ注いでフタを閉めていきます。ちなみに、作業中は手をアルコール消毒し、念のためマスクとタオルバンダナもしてます。先々の後悔をしなくて済むように、衛生面には神経質なくらい気を使っておいたほうが吉ですね
仕上げにアルコールを含んだキッチンペーパーでボトル外面を拭いて、ビン詰め作業の完了。今回は最終的に、180ml容量のボトル12本分に小分けできました。なかなか美しい琥珀色に仕上がったじゃありませんか。こうやって小分けしても熟成はマイルドに進むので、楽しみは続きます
今年もボトルにラベルを貼って、それっぽくしてみようと思います。まりぽさん力作のチーム小輪爺ロゴを流用して[輪]ラベル入稿データを作り、ラクスルで印刷してもらいました。青色の封緘シールは前年の残り(まだ大量に残ってるのだ)
これらのロゴラベルや封緘シールをボトルに貼って、黒糖ウイスキー梅酒[輪]-6カ月熟成-(アルコール分35%前後、180ml)の完成です。ベースのウイスキーにノンピートでクセのないブラックニッカクリアを使ってるので、スムースな呑み心地に仕上がりました
残るボトルにもロゴラベルと封緘シールを貼り、これだけの本数が作れました。自家保存用を除き、残りの黒糖ウイスキー梅酒[輪]はツール・ド・うどんマイヨジョーヌの副賞など、チーム小輪爺の忘年会の景品にします。酒税法の許容範囲内では、これくらいしかできないのが心苦しい
黒糖&梅エキスで疲労回復。1年の疲れがたまったオヤジたちへ送るエナジードリンクであります。盃を交わし、来年の活躍を期するとしようではありませんか。いざ、ツール・ド・うどん2017表彰式&チーム小輪爺忘年会@御徒町。集え、オヤジたちよ。
2 コメント
黒糖ウイスキー梅酒、ありがとうございます!
早速、明日の夜に飲ませていただきま〜す。
ご馳走さまです!
>KONさん
早速ありがとうございます。チーム小輪爺の忘年会&TDU表彰式は楽しんでいただけましたか? 梅酒で一息ついていただき、来年のマイヨジョーヌを目指してください。これからも、よろしくお願いします!