スポーツ後の疲労回復にはレモンが効果的。だからホラ、昔からマンガで「センパイ、アタシが作ったレモンのハチミツ漬けを食べてください♥」なんて展開があるわけで。まあ、そんな甘酸っぱい話は四十路オヤジにゃ無縁なので、自分でレモン果実酒を作りますよ。
saruvera式 レモン果実酒のレシピ
レモン(防カビ剤不使用) | 1.5kg |
氷砂糖 | 200g(レモン重量の12%) |
ウオッカ(ウヰルキンソン 50°) | 720ml × 2本 |
ソーダガラス密封ビン | 4リットル容量 |
無水エタノール(器具の殺菌用) | 適量 |
コアントロー | 1oz(約30ml)※2018.11.18追記 |
![防カビ剤を使ってないレモンを購入](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2018/10/lemon1810001.jpg)
![ぬるま湯とたわしでレモンを洗う](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2018/10/lemon1810002.jpg)
![レモンを半分に切って皮をむく](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2018/10/lemon1810003.jpg)
![レモンと氷砂糖を交互に重ねる](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2018/10/lemon1810004.jpg)
![ウヰルキンソン・ウオッカ 50° を2本使用](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2018/10/lemon1810007.jpg)
![レモンを入れた保存ビンにウオッカを注ぐ](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2018/10/lemon1810005b.jpg)
![レモン果実酒の下ごしらえが完了](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2018/10/lemon1810006b.jpg)
ということで、レモン果実酒の仕込みは完了。1カ月半〜2カ月で飲みごろを迎えるようなので、チーム小輪爺の忘年会には間に合うかな。ちびちびと味見&経過観察しながら、完成の時を待つとしますか。こんな調子なので、どのくらい小分け量が残るのか気がかりではあります。
![コアントローを1オンス追加](https://saruvera.jp/wp-content/uploads/2018/11/lemon1810008.jpg)
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