丸亀製麺の冷やかけうどん
ホーム > サイクリング > ツール・ド・うどん、開幕します

ツール・ド・うどん、開幕します

by saruvera

麦作地帯である北関東は、かなり濃い “うどん文化圏” 。そのためか、saruveraを筆頭に北関東出身者が多いチーム小輪爺は、うどんをサイクリング中に食べる確率が高めです。この間も「うどんライドに行こう」なんて話し合ってたし。
 
丸亀製麺の冷やかけうどん補給食にうどんを求めてしまうのは、DNAに刻まれた北関東食文化のせいなのか、それとも胃腸が弱ったオヤジ集団だからなのか
 
だったら、うどん目当てのサイクリングを定例化しちゃえばいいじゃない! ということで、今年から「ツール・ド・うどん」シリーズを敢行することにしました。まあ、月1回程度、うどんの名店や名所へ自転車で行くだけなんですけどね (´・ω・`)
 
第1ステージは「武蔵野肉汁うどん」。目的地は、肉汁うどんの原点に近い味と言われる東村山の「きくや」です。詳しく以下の開催概要をご覧ください。
 
開催概要:ツール・ド・うどん stg.1[武蔵野肉汁うどん]

  • 開催日 = 2016年1月31日(日)
  • 集合地 = 代々木公園フットサル場付近(9:00スタート)
  • 中継地 = 関前五丁目交差点(10:30前後)
  • 目的地 = きくや(11:30前後の到着)
  • その他 = 途中での合流・離脱OK(事前申告ください)
  • コース = ルートラボStravaを参照
  •  
    ツール・ド・うどん第1ステージ体が固くなりやすい厳寒期の開催なので、速度制限のある多摩湖自転車道をメインにした “ゆるポタ” イベントとします
     
    ということで「一緒に肉汁うどんを食べに行こうかな」という方は、(1)本エントリーのコメント欄、(2)Twitterでリプライ、(3)Facebookイベントページ、いずれかで参加意思をお寄せください。みなさんの参加をお待ちしてます!
     
    にほんブログ村 自転車ブログ ミニベロ・折りたたみ自転車へ

    (Visited 696 time, 1 visit today)

    You may also like

    2 comments

    saruvera 2016.1.15 - 07:48

    1/14現在、チーム小輪爺メンバー含め、3名が参加表明、4名が検討中。
    引き続き、みなさんの参加をお待ちしてます。

    Reply
    saruvera 2016.1.30 - 13:06

    1月31日(日)の天気予報が「晴ときどき曇」になりました!

    ・空模様:晴ときどき曇
    ・降水確率:10%
    ・気温:4〜10℃

    雪や雨が懸念されましたが、「安心してください、開催しますよ」

    Reply

    Leave a Comment

    CAPTCHA


    このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください