蔵前の味を携えて往く野点コーヒー下町ポタ

saruvera

しばらく休日なしで仕事してるので、心がささくれ立って仕方ありません。隙間時間を使って心の洗濯ができないものかな。そう思い立ち、屋外で湯を沸かしてコーヒーを淹れる “野点コーヒー” に興じるポタリングをすることにしました。
 
目的地は南千住の汐入公園バーベキュー広場に決定。我家から最寄りの火を起こせる場所であります(浜町公園は予約が面倒なのでパス)。蔵前のSOL’S COFFEEで購入したマンデリンを中細挽きし、野点コーヒー道具と共にフレームバッグに詰め込んで、朝9:00過ぎに出発であります。
 

 
野点コーヒーの道具を積載した GIOS FELUCA我家を出発して3分、蔵前小学校の裏手にあるマルセリーノ・モリの店前に GIOS FELUCA を停車。同店で野点コーヒーと一緒に味わう惣菜サンドイッチを購入することにしました。今回は蔵前の味を携えて往くポタリングになるなあ。
 
蔵前小学校の裏手にあるマルセリーノ・モリでサンドイッチを購入マルセリーノ・モリは70年近く近隣住民に愛されてる店で、やさしい味わいながらボリューミーな惣菜サンドやフルーツサンドが人気。朝8:00と早めの開店時間もありがたく、よく利用してます。今回はまだ温かさのある2品を購入し、これまたフレームバッグに収納。
 
国際通りを北上して浅草を通過そして蔵前から国際通りを北上して浅草を抜け、続いて千束通りを北上。やがて交差する土手通りを越え、今戸二丁目交差点を左折して言問大谷田線を再び北上するうちに南千住の貨物駅南面へ突き当たります。この貨物駅の東側へ回り込んで進めば、目的地の汐入公園が見えてきます。
 
汐入公園サービスセンターが開くのを待つ GIOS FELUCAこうして9:50頃に汐入公園サービスセンターへ到着。予約していた旨を伝え、バーベキュー広場の利用受付を済ませます。利用時間に10:00〜16:00という制限はあれど、我家から6km弱という近場に火気を使える場所があるのはありがたいことです。
 
ORTLIEB FRAME-PACK RC TOPTUBE から野点コーヒーの道具とサンドイッチを取り出すそれではバーベキュー広場で野点コーヒーの準備を開始。ステムポーチ FAIRWEATHER Stem Bag からペットボトルの天然水を出し、続いてフレームバッグ ORTLIEB FRAME-PACK RC TOPTUBE から野点コーヒー道具とサンドイッチを取り出します。
 
EVERNEW Ti 400FD CUP にスタッキングした野点コーヒー道具(収納時)手前の黒色の物体が、野点コーヒー道具の一式。EVERNEW Ti 400FD CUP にカップや固形燃料をスタッキングし、専用のネオプレン素材カバーに収納した上でフレームバッグに入れてきました。気軽に持ち出せる軽量・コンパクトぶりが気に入ってます。
 
EVERNEW Ti 400FD CUP にスタッキングした野点コーヒー道具(展開時)Ti 400FD CUP を小鍋として使い、その蓋として mulTiDish を使用。カップは Ti Demitasse 220 NH で、その中に固形燃料と燃料皿を入れてきました。五徳風防は MUNIEQ X-MESH STOVE、湯の注ぎ口はちょいすきエース、コーヒーは無印良品の小分け袋に2杯分。
 
五徳風防 MUNIEQ X-MESH STOVE と FIREDRAGON固形燃料でお湯を沸かす燃料皿として使ってるクリーム缶に FIREDRAGON 固形燃料 を置いて100円ライターで着火。この炎を囲うように五徳風防を設置し、その上に水を入れた Ti 400FD CUP を置いて湯を沸かします。この固形燃料はバイオエタノール性で有毒ガスが出ないので愛用してます。
 
ドリッパーは MUNIEQ TETRA DRIP を使用湯が沸くのを待つ間にコーヒードリッパーを準備。といっても MUNIEQ TETRA DRIP を組み立てて円錐型コーヒーフィルターをセットし、そこに1杯分のコーヒー粉を入れたらカップの上に載せるだけの話ではありますが。軽量なので風で飛ばないように注意。
 
沸いたお湯を細く注いでコーヒーをドリップ湯が沸いたら Ti 400FD CUP にちょいすきエースをセットし、やや湯温が下がった頃合いを見計らって細く注ぎます。まずは少量の湯を注いでコーヒー粉を蒸らしたら、残りの湯を3回に分けて注ぎながらドリップ。ポタポタと垂れる琥珀色の雫を眺めてると、妙にホッとしますね。
 
屋外で野点したドリップコーヒーを飲みながらホットひと息ここまで一緒に走ってきた愛車を眺めつつ、野点したドリップコーヒーを味わう。たとえ短距離・短時間であっても、これぞ至福のひとときでありますな。ああ、このポタリングを実行して良かったなあ。そんな感慨に耽ったところで、そろそろ食事にしますか。
 
マルセリーノ・モリ名物のエビステーキサンドまずはマルセリーノ・モリ名物のエビステーキサンド。ぷりぷりのエビがぎっちり詰まったエビカツと玉子サラダのサンドイッチで、玉子とソースの渾然一体とした味わいに続き、エビの食感と旨味が広がります。主張しすぎない食パンも絶妙だなあ。
 
マルセリーノ・モリのメンチカツバーガーお次はメンチカツバーガー。まだ衣がサクサクしてたので、うれしくなっちゃった。挽肉のしっかりした旨味にソースがよく合うんだなあ。クラフトバーガーのようなバンズもイイね。コーヒーとの相性も抜群で、心も胃袋も大満足の朝食になりました。
 
南千住のランドマーク巨大ガスタンクの向こうには東京スカイツリー1時間ほどの滞在だったけど、ささくれ立った心をリフレッシュできました。汐入公園を後にして、南千住のランドマーク・巨大ガスタンクを見ながら南下後、貨物駅南面の通りを西走して旧日光街道へ。そして、スーパーシマダヤの交差点から再び西走して国際通りへ向かいます。
 
酉の市で知られる鷲神社に掲げられた大熊手国際通りに出た交差点の脇は、酉の市で知られる鷲神社。その入口に掲げられた絢爛豪華な大熊手を鑑賞した後、国際通りの1本西にある一葉桜・光月通り〜かっぱ橋道具街通りを南下して蔵前・浅草橋方面へ向かいます。走行距離の割に見所や寄り所の多いルートだなあ。
 
こうして11:15頃に我家へ帰宅。走行距離は約12.2km、走行ルートはコチラです。およそ2時間のポタリングながら、野点コーヒーに興じた甲斐あって心の洗濯ができました。また隙間時間を作って出かけられるようにがんばろうっと。

今回のポタリングをRelive動画で振り返る


 

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