BACKCOUNTRY ALMI POT で “理想のスタッキング” できたかも

saruvera

自転車キャンプにちょうどいいクッカーって何だろう。バッグの形状や大きさ、使う火元によって変わるものだけど、まあ底なし沼です。それなのに、ウルトラライトと無骨を併発したキャンプスタイルを突き進んでるから性質が悪い。トライ&エラーの終わりが見えません。
 
そんな状況が、EVERNEW BACKCOUNTRY ALMI POT を入手したことで一変しようとしてます。以前からほしかったのだけど高くてねえ。ようやく値下がりしたので購入したところ、使い勝手といい、サイズといい、感心する絶妙っぷり。なるほど、評判の良さは伊達じゃない。
 

 
EVERNEW Backcountry Almi PotEVERNEW BACKCOUNTRY ALMI POT は、言ってしまえば単なるアルミ鍋。でも、そのシンプルさが持ち味で、熱伝導率が高いから煮炊きしやすいし、肉厚なので焚き火でガシガシ使えます。そして、直径122mm×深さ67mmの650ml容量というサイズがすこぶる絶妙。
 
EVERNEW Backcountry Almi Pot にスタッキングしたクッカー類一式ご覧ください。いつもの器から大きさで二軍落ちした器まで、すべてを BACKCOUNTRY ALMI POT の中にスタッキングできたのですよ。器同士が接触してガチャガチャ音が出る隙間はなく、まさにシンデレラフィット。ソロキャンプの酒食に過不足のない一式であります。
 
EVERNEW Backcountry Almi Pot にスタッキングしたクッカー類一式なお、内部に小皿として使う EVERNEW mulTidish を収納したら蓋が浮いたので、携行時はズレないように蓋の裏表を逆さにしてます。また、下側にはミニフライパンの EVERNEW PANTAPAS/570 をスタッキング。これもまた、ちょうど良く収まってくれました。
 
EVERNEW Backcountry Almi Pot にスタッキングしたクッカー類一式これらが BACKCOUNTRY ALMI POT にスタッキングした器やらの一式。煮る・炊く・焼くに使う器はアルミ製、沸かす・飲む・食べるの器はチタン製、あとは100均の小道具がチラホラという構成です。で、これらをどのように使ってるのかというと……。
 
EVERNEW Backcountry Almi Potまずは煮炊きをこなす BACKCOUNTRY ALMI POT。saruveraは鍋料理や汁物に使うことが多いですかね。あとはカレーとかシチューとか。煮る調理はやはり丸型クッカーが使いやすい。ペイルハンドルでトライポッドから吊り下げれば、火加減の調整もできます。
 
BELMONT アルミシェラカップ深型480フォールドハンドル煮ることに BACKCOUNTRY ALMI POT を使う場合、炊飯は BELMONT アルミシェラカップ深型480フォールドハンドル を使ってます。厚みが2mmもあるので熱が冷めにくく、PANTAPAS/570 を蓋に使っておいしいご飯が炊けます。二軍から昇格したものの、販売終了品らしい。
 
EVERNEW Ti 400 NH と EVERNEW mulTidishその内側にスタッキングしてる EVERNEW Ti 400 NH は、主に茶碗として使用してます。熱伝導率が低いチタン製だから、鍋料理などの取り鉢としても使用可能(熱い料理と接してない部分を持てば)。奥に見える mulTidish は、取り皿だけでなく湯沸かし時の蓋としても使えます。
 
BELMONT チタンシェラカップ深型250フォールドハンドル と EPIgas シングルチタンマグカバー L と キャンドゥ シェラカップ用網とはいえ、湯沸かしは BELMONT チタンシェラカップ深型250フォールドハンドル を使うことが多いですね。蓋には EPIgas シングルチタンマグカバー L がジャストフィット。また、キャンドゥのシェラカップ用網と併用し、湯を張って燗酒をしたり氷水を張って冷酒をしたり。
 
EVERNEW GubiGubi と EVERNEW TibiTibi 呑山臥酒酒の片口は EVERNEW GubiGubiちょいすきエース を装着して使用。そして盃は EVERNEW TibiTibi 呑山臥酒 であります。チタンは金属の味や臭いがしないので酒器にもってこい。ちなみに GubiGubi は、本格焼酎やウイスキー、コーヒーやお茶の器としても多用してます。
 
セリア ステンレスプレート小 と ちょいすきエース右下の小さなブツが、ちょいすきエース。湯や酒をこぼさずに細く注ぐためには欠かせない存在です。一方、セリアのステンレス皿(最も小さいやつ)は、焼肉のタレ皿や刺身の醤油皿として使用。同サイズのアルマイト皿を買っておけば良かったと、今さらながら後悔してます。
 
EVERNEW PANTAPAS/570 と SOTO マイクロリフター焼き調理に使う PANTAPAS/570 のセラミックコーティングは傷付きやすいので、実際はポリ袋に包んだうえでスタッキングしてます。そのハンドルとして SOTO マイクロリフター を使ってるけど、相性はイマイチ。新発売予定の EVERNEW ReMax Pot lifter に期待してます。
 
スタッキングしたクッカー類を EVERNEW NPクッカーケース#2 に収納以上のクッカー類をスタッキング後、EVERNEW NPクッカーケース#2 に収納。BACKCOUNTRY ALMI POT が無理なく収まり、ニトリル手袋やアルミホイルなども一緒に収納できます。ある程度の衝撃保護が期待でき、横倒しての携行も無問題。このケースを含む一式の総重量は568gでした。
 
Backcountry Almi Pot にスタッキングしたクッカー類で作った餃子定食レビューついでに、スタッキングしたクッカー類で餃子定食を作りました。BACKCOUNTRY ALMI POT で炊飯するときは、米を30分以上浸水してから強火で10分ほど煮込み、汁気がなくなった頃合いで火から降ろして10分ほど蒸らすと良いです。あと、冷凍の味の素しょうがギョーザは旨いね。
 
BACKCOUNTRY ALMI POT は2合炊き飯盒よりコンパクトでありながら、かなり理想的なスタッキングができました。同梱できなかったカトラリーや調味料は、無印良品のメッシュペンケースに収まったので問題なし。今回こそスタッキング沼から脱出できたかな?
 

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